德语系举办2021届本科毕业论文选题指导讲座

发布者:梁作甲发布时间:2020-10-24浏览次数:10

1021日下午,德语系在九州体育备用网址报告厅举办2021届本科毕业论文选题指导讲座,讲座由德语系副系主任卞虹老师主持,由叶苏、唐骋、孟小果和王婀娜四位老师分别从翻译、语言学及应用语言学、文学、跨文化及区域国别研究四个方向为2017级学生进行了详细的指导。

首先由叶苏老师介绍了翻译方向的论文选题。叶老师结合往届翻译类选题,分别介绍了学术型论文和翻译实践报告的特点和要求。前者是基于某一翻译理论,选定某一译作,对其中的翻译策略进行分析,而后者则是在自己的翻译实践基础上,针对所翻译文本的特点,分析翻译难点以及自己使用的翻译策略。叶老师还强调,无论是学术型论文还是实践报告,都需要有个人的创新之处。

唐骋老师结合具体选题案例,介绍了语言学选题要考虑的研究目的、研究对象、研究方法和研究过程四个方面,选题要经历的理论梳理、文献梳理和语料选取三大步骤。唐老师强调,语言学理论非常丰富,选题时要做到理论概念清晰,切入点具体,有个人创新和大局意识。此外,唐老师向同学们介绍了国内外常用且能方便获取的文献数据库及各自特点。

孟小果老师建议文学方向选题,首选自己感兴趣的作家作品,仔细研读,深入了解,检索并阅读相关文献并对研究现状进行梳理,最终结合兴趣点和创新点确定选题。孟小果老师在介绍德语文学、文学批评方法参考书的基础上,还重点介绍了德语文学不同时期的代表作家及其作品以及常用的文学批评方法,建议同学们要多读、勤思、善记。

王婀娜老师在介绍跨文化及区域国别研究方向的选题时,建议同学们将论文选题与兴趣点以及自己的未来规划相结合。王老师强调,论文撰写体现的是同学们基于对中德文化及重大国际事件的了解,对某一话题的研究、探索和汇报能力,因此首先要广泛阅读和及时跟踪,包括时事新闻、主流期刊以及相关论著,其次要有好奇心,再次要能够将感兴趣的话题专业化、细致化、深入化。

在最后的答疑环节,老师们耐心解答了学生们心中的疑惑。此次毕业论文选题指导讲座从多个方向结合示例为同学们明确了如何选题,相信会为即将到来的毕业论文选题和撰写工作奠定良好的基础。

叶苏老师介绍翻译方向选题

唐骋老师介绍语言学及应用语言学方向选题

孟小果老师介绍文学方向选题

王婀娜老师介绍跨文化及区域国别研究方向选题

供稿单位:德语系